Израиль Абрамович Черницкий 1912 Семеновкa

Сага Черницких из села Большие Липняги на Полтавщине (это потомки Шолома Черницкого, ребенком выселенного с корчмы под Городком в страшную зиму 1825 года, когда сельских евреев изгнали из их домов в январский мороз, и осевшего в г. Хорол Полтравской губернии). Внук Шолома Абрам владел кузницей в Больших Липнягах до смерти от бандитской пули в 1919 году. В основном я знаю историю семьи по нелегкой судьбе старшего сына Абрама - Григория. Отцовская кузница сделала 15-летнего парнишку "капиталистом" и закрыла Григорию все пути в жизни, но он изменил фамилию на Чернецкий, был взят в артиллерию, пошел по карьерной лестнице. Но несколько раз "секретное прошлое" Григория Чернецкого догоняло его ... так его выгнали из артиллерийской академии, дважды из партии, а потом в 1953 и из армии, и в конце концов увешанному орденами боевому офицеру пришлось идти военруком в школу в Томилино под Москвой. У Григория Абрамовича было двое сыновей - официальный Владимир Черницкий 1933 г.р. и "фронтовой сын" Александр Чернецкий 1942 г.р. После войны Григорий Абрамович Чернецкий вернулся к довоенной семье, и связь с семьей Александра утратилась. В 2016 году следы Григория пытался разыскивать внук, Алексей Александрович Чернецкий 1964 г.р., живший в поселке Заря, г. Балашиха. Со слов отца Алексей вспоминал, что после войны дед жил в Люберецком р-не, и разыскивал там через "Бессмертный полк". Но связь так никогда и не удалось восстановить...

Младший брат Григория Чернецкого, Израиль Абрамович Черницкий 1912 г., составил свидетельские показания на погибших родственников на Яд Вашем, когда он жил в Киеве в 1993-м году. Но я не знал, что Израиль был долгое время ленинградец! В деле студента Ин-та Кино 1936 года сохранилась подробная автобиография:

Родился 27 мая 1912 г в Семеновке Полтавской. Киномеханик, стаж 3 года и токарь по металлу. Отец кузнец убит бандой Григорьева в 1919, мать умерла 1923. Заявление в военную школу РККА 1936 (учился на 2-м курсе ЛИКИ). Адрес ул. Правды 13-52.

В семье было 3 старших брата и 1 младшая сестра. С 1928 года ученик киномеханика, с 1929 киномеханик и одновременно работал на стройке Веселоподолянского сахарного з-да. Старший брат 1904 г.р. (Григорий) взят в РККА в 1927, два других брата работали на заводе Коммунар в г. Лубны, туда приехал и Израиль. В 1929-м мобилизован на завод-29 в Запорожье. Сестра уехала к брату-красноармейцу на Кавказ, а Израиль в 1932 в Ленинград.

В 1935 году умер старший брат 1905 г.р. в г. Лубны (Иосиф, его вдова и 10-летняя дочка Геня Черницкая погибли в Катастрофу).

Третий брат Черницкий Шулем Абрамович 1910 р. наречен по прадеду из Городка, в войну был призван из Запорожья (в юбилейной картотеке 1985 г. он уже Александр Абрамович Черницкий)

На 1936-й, писал Израиль Черницкий, старший брат Григорий был в артиллерийской академии в Ленинграде, а сестра замужем за капитаном-артиллеристом в Ярославле. Сам Израиль учился на летчика, стажировался в 100 авиабригаде, на 1937 имел 2 полета. Но в войну он был связистом, дослужился до капитана-инженера, в кадрах с 1939-го. 1-е фото из УПК его, затем брата Григория,

Comments