потомки Пинхаса Черницкого

Каменностровский 53. Сюда в 1907 году приехал 33-летний мастер-портной Носон-Ицко Пинхусович Черницкий, Полоцкий мещанин, а значит, без сомнения, родственник наших Черницких, которые тоже были приписаны к Полоцку, хоть и жили в Городке. Здесь он прожил примерно 65 лет своей жизни, с небольшим перерывом в войну, когда сын, инженер-строитель, смог как-то вытащить почти умирающего отца из Блокады - а прожил он после этого без трех месяцев до 100 лет. Вначале, видимо, у Носона была мастерская без жилых помещений на первом этаже, и квартира номер 15 повыше. Сохранилось дело об инспекции уже существующей мастерской в 1912 году. После революции портного уплотнили, но гостиная была такая большая, что внучки или правнучки гоняли там там на велосипедах, тогда проспект назывался Кировским. Там же жили дочери Носона - близнецы Аня и Люба (1911), Юлия, и, кажется, Мария (старшая родилась в 1908 году или в самом конце 1907-го, согласно автобиографии брата).

Единственный сын, Лев 1916 года, был младшим; много куда его заносило по работе, а с 1950-х осел в Щекине Тульской области.  У Льва Носоновича / Исааковича тоже рождались дочки и дочки и, наконец, младший сын Сергей.

Я возлагал много надежд на дело лишенца в ЦГА, поскольку люди нередко оспаривали такие решения, и приводили факты семейной истории в доказательство пролетарскости. Но это дело не содержало никаких подробностей о происхождении семьи, хотя передавало дух эпохи. Проспект тогда назывался Улица Красных Зорь. Мастерская располагалась уже собственно в квартире. С 1925 года Носон держал патент 1-го разряда, имея право держать учеников, но не работников по найму. В 1928-м, например, учеников было трое. В 1930-м домовой комитет застукал Носона на том, что он нанял бывшего ученика, отправил донос (есть в деле). Патент аннулировали и портного обложили разорительным налогом.

Пошивом в Петрограде занималась также Бася Мордуховна Черницкая, Вознесенский 29, кв. 45, 2-й этаж каменного 3-этажного дома (настерская и жилье хозяев, 2 настерицы и 3 ученицы)

Лейба Пинхусович Черницкий 1864 г.р. был фельдшером в Пышно.

дети:

Циля Глушкевич (замужем за белорусом Петром Глушкевичем), их потомки потомственные военные - сын генерал-инженер Лев Петрович Глушкевич 1922, Луга по другим данным Орехово, Лепельский р-н, внуки Александр Львович и Виктор Львович 1947 - ум. - видимо, в честь Победы. Младший  Александр Львович Глушкевич 1961 - полковник. Семья жила в Киеве, но Александр в 2000-х гг. был назначен в г. Сумы замчальником ракетно-артиллерийского училища.

Любовь Львовна Черницкая 1908 г.р., уроженка местечка Пышно под Лепелем, поступила в пединститут им. Герцена в 1927-м году, как я теперь знаю благодаря бесценной помощи Константина Пименова. Жила по адресу 3-я Красноармейская 4-23. Ее отец, Лейб-Давид Пинхусович Черницкий, продолжал в свои 65 с лишним лет работать сельским фельдшером в Пышно.

неизвестны подробности про 2 дочерей: Еха, Либа, Маня

Пинхус Лейбович Черницкий р. в Пышно в 1896 году.

Черницкий Павел (Пинхус) Львович + Лулова Фрида Марковна -> Макс (Мордехай) Черницкий 1922, Борковичи - 1994, был зенитчиком на войне, взяли перед войной с 1 курса военмеха буквально через месяц после начала занятий. В 1943 учился в Чкаловсе, лейтенант. К 1944 году пригласил семью, которая была в эвакуации в Камбарке, в Черкассы, где временно базировался. Там большая часть семьи Черницких и осталась, включая брата Льва (Лейб-Довид). Но сам Макс вернулся в Ленинград после демобилизации, в 1947 поступил в Ленинградский Электротехнический Институт им. Ленина по специальности радиолокация, и распределился в Тарту (1952) на базу дальней авиации, а в 1962 в Белую Церковь. В 1972 демобилизовался в Питер, где пришлось работать в исполкоме внештатным инспектором жилфонда, чтобы выбить квартиру в Купчине.

Сестра Анна Павловна Черницкая в замужестве Сандлер в 1927 г.р. закончила Киевский мединститут, жила в Иванкове Киевской области, затем в Германии.

Сестра Фаина 1930-1945.

Семья переехала в Лугу в 1930. Там родился брат Лев Павлович Черницкий 1939-2021. Его дочка Елена Львовна Гульчук 1962 в Черкассах, внуки Павел Гульчук 1989 и Юрий. Его сын Павел Львович Черницкий 1969 (да, в этой семье Павлы-Пинхусы дядя и племянник), внук Евгений.

Comments

Popular posts from this blog